Для тех, кто собирается приобрести простой смартфон для основных задач, компания vivo представила обновление одной из своих самых доступных серий. Модель Y21 получила не только большой яркий экран и мощную батарею, но также поддержку бесконтактной оплаты. Познакомимся с ней поближе.
Хотя vivo Y21 позиционируют как бюджетное устройство, выглядит смартфон достойно. Он получил современный дизайн без закруглений и с широкими боковыми гранями. За счёт плоских боковин и веса в 182 грамма гаджет крепко удерживается в руке, не выскальзывает. Поставляется он в картонной коробке с лаконичным двухцветным оформлением. В комплекте — прозрачный гибкий защитный чехол и зарядное устройство с максимальной выходной мощностью 18 Вт.
Корпус vivo Y21 выполнен из пластика. При этом задняя панель переливается затейливым рисунком зеркальной подложки. Так, по крайней мере, выглядит вариант оформления, который назвали «Бриллиантовое сияние». В продаже имеется ещё и «Синий металлик» без геометрического рисунка. Иначе говоря, герой обзора получился эффектным. Переднее стекло и задняя часть получили олеофобное покрытие — и палец легче скользит, и отпечатки проще стираются.
Тыльная камера оформлена в виде массивного чёрного блока. На тонком корпусе он смотрится слегка чужеродно. Толщина устройства действительно невелика — около 8 мм без учёта выпирающих объективов. Имеется и 3,5-миллиметровый аудиовыход, за что ставим отдельный лайк производителю.
Обе механические кнопки расположены на одной стороне корпуса — обходится без случайных нажатий. В клавишу блокировки встроен датчик отпечатков пальцев. Работает он быстро, промашек почти не даёт, хотя у сканера довольно малая площадь. Функция распознавания по лицу тоже имеется. Она справляется со своей задачей при дневном и искусственном освещении, но не в темноте. На торце сверху врезан тройной разъём для карточек, куда можно сразу установить две nano-SIM и накопитель. Остальные элементы расположились внизу: разговорный микрофон, разъём Type-C, динамик и 3,5-миллиметровый аудиовыход для проводных наушников. Эргономика не подкачала — пользоваться vivo Y21 удобно.
IPS без сюрпризов
Дисплей vivo Y21 выполнен по технологии IPS. Разрешение у него невысокое (720x1600 точек), поэтому лёгкая «шероховатость» хорошо заметна на шрифтах и обводах иконок. При диагонали в 6,5 дюйма экран имеет скромную плотность пикселей: всего лишь 270 ppi.
Тем не менее ни к яркости, ни к цветопередаче претензий нет. Яркость на максимальном уровне достигает 460 нит, что позволяет читать текст в мессенджерах и на сайтах при дневном свете. Для тех, кто не любит перенасыщенную палитру AMOLED и уж тем более избегает ШИМ, IPS-матрица — достоинство.
Простая камера, которая неплохо справляется
Смартфон оснастили двойным модулем камеры. Дополнительный датчик играет лишь вспомогательную роль, да и главный получил совсем простые характеристики — сенсор на 13 Mп и объектив с апертурой f/2.2. Однако в vivo постарались подтянуть качество съёмки на достойный уровень. Ведь программная обработка зачастую значит не меньше, чем техническое оснащение.
Главный модуль выдаёт на удивление чёткие и красочные снимки с хорошей контрастностью и объёмом. Пересвеченные области почти не портят общей картины. К тому же это смотрится лучше, чем завалы в тенях и тёмная картинка, которыми грешат дешёвые камеры. Оптика чистая и качественная, так что не оставляет пятен и размытости даже по краям кадра. Фотографирует vivo Y21 лучше большинства своих конкурентов соответствующего уровня. Селфи-камера аппарата имеет разрешение 8 Мп и диафрагму f/2.0 — она выдаёт неплохие автопортреты, но не более.
При хорошем уличном освещении картинка радует резкостью и чёткостью. Яркость высокая, объём хорошо выражен
Железо и софт
Гаджет работает на восьмиядерной SoC. Она имеет 4 ядра Cortex-A53 на 2300 МГц и 4 ядра Cortex-A53 на 1800 МГц. Оперативной памяти — 4 ГБ, ёмкость встроенного накопителя составляет 64 ГБ. Тип памяти — LPDDR4X, а накопителя — eMMC 5.1. С помощью карт microSD можно увеличить этот объём, а для ОЗУ также предусмотрена функция расширения памяти ещё на 1 ГБ.
Смартфон подходит для казуальных игр, а в более производительные сыграть получится только на низком уровне графики.
Коммуникационными возможностями аппарат оснащён в той же мере, что и любой современный «середняк». Есть поддержка обоих диапазонов Wi-Fi, Bluetooth 5.0, а ещё наиболее распространённые частоты среди операторов связи. Конечно, нет поддержки 5G и Wi-Fi 6, зато встроенный модуль NFC позволяет оплачивать покупки бесконтактным способом, а GPS-модем ловит сигнал спутников трёх самых популярных систем. При этом гироскопа среди встроенных датчиков нет.
Работает всё это на программной платформе Android 11 в оболочке Funtouch 11.1. Интерфейс функциональный и богат на опции. В целом интерфейс насыщен всем необходимым и избавлен от надоедливой рекламы. На месте официальный магазин приложений Google и набор сервисов.
Автономность в порядке
В смартфон встроена батарея на 5000 мАч. Заряда хватит примерно на 12 часов проигрывания видео в HD-качестве на яркости в 200 нит. В играх аппарат садит аккумулятор за 8 часов.
Батарея за 2 часа полностью заряжается от комплектного ЗУ с максимальной выходной мощностью 18 Вт. Беспроводная зарядка не поддерживается, но есть функция обратной подпитки. То есть смартфон может служить пауэрбанком для других устройств.